Калабасы: для мате, история, традиции, особенности заваривания мате в калабасе Родина калабаса и мате – Южная Америка. Калабас или же калебас, калебаса – это сосуд для питья чая мате, бодрящего напитка из листьев падуба парагвайского. Эти сосуды изготавливались из древесной тыквы-горлянки ещё индейцами. Испанцы заимствовали калебас, и стали изготавливать их и из других материалов, например, из древесины палисандра, дуба, керамики, фарфора и даже серебра. Калебас обычно украшают резным или вызженным узором. Мате или мати дословно с языка кечуа переводится как сосуд, сделанный из тыквы. Индейцы называли сосуд Каалгуа, т.е. дословно: трава-вода-ёмкость. Наслаждение мате – это целый ритуал. Напиток пьют из калебаса через бомбилью – металлическую, серебряную или деревянную трубочку с фильтром, или же через тростинку. Также соломинку изготавливают из кости или даже пластика. Трубочка может быть прямой или изогнутой в форме буквы S. В верхней части бомбильи находится мундштук, а в воду опускается шарообразное утолщение с множеством отверстий как у ситечка. Бомбильи отличаются – для более горячего напитка – деревянные короткие, а для прохладного – серебряные подлинее. Тыква горлянка или легенария называется бутылочной тыквой, а также индийским огурцом. Сама по себе тыква имеет много полезных и целебных свойств, её употребляют в пищу. Но плоды используют также для изготовления шкатулок, ваз, пепельниц и, конечно, сосудов для чая. Легенария легко поддается обработке, выжиганию, окраске и лакировке. В древнем Китае горлянка считалась царицей растений, её выращивали в императорских садах для изготовления чаш для трапезы с гостями. В практике фен-шуй легенария отвращает злые силы, отводит болезни, улучшает настроение и душевное состояние – её помещают над местом работы или отдыха, а также в спальне. Сам напиток тоже назывется мате и среди испано-говорящих часто употреблялось вместе со словом «трава-зелье», и звучало как «йерба мате». Холодный мате называют «терере». Мате содержит 196 активных витаминов и минералов, а также алкалоиды (в том числе кофеин) и микроэлементы. Чтобы заварить мате, необходимо сухую заварку залить небольшим количеством воды, чтобы она разбухла (2-3 минуты), потом опустить в калебас бомбилью и постепенно долить горячей воды. Оптимальная температура заваривания 75-80 °C. Заваривать можно несколько раз. Цвет чая - светло-зелёный прозрачный, аромат – свежий травянистый. Мате внешне напоминает зелёный чай. Вкус раскрывается постепенно, сначала травянистый привкус, далее становится более терпким, со сладковатым привкусом. Мате можно пить с молоком, лимоном, сахаром. Ценители напитка утверждают, что именно тыквенный калебас сохраняет вкусовые качества и насыщает кислородом мате, обеспечивает оптимальную температуру заваривания. При матепитии в компании, выбирается один человек, который следит, чтобы калебас был полным, на испанском его называют «cebador» -заваривающий и подающий мате. Поэтому мундштук бомбильи посеребрён – для дезинфекции. Мате пьется по очереди - по кругу. Первую, самую горькую подливку «cebador» выпивает сам, наполняет сосуд снова и передаёт дальше, сначала женщинам. Второй не спеша допивает чай до дна и возвращает налевающему. После заполнения калебаса «cebador» передаёт его третьему и так далее.
|