Чай с соцветиями липы - полезные свойства Липа уже давно считается не только красивым и ароматным, но ещё и ценным лекарственным растением. Славяне считали липу священным деревом и сажали её возле церквей и храмов. В составе липы содержатся сахара, эфирные масла (0,05%), дубильные вещества, витамин С, гликозиды гесперидин и тилиацин, каротин, сапонины. Липа является потогонным, жаропонижающим средством, поэтому испльзуется при простуде, гастрите, а также для полоскания горла, при головной боли и обмороках. Цветки липы применяют как потогонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, противосудорожное и обезболевающее средство. Так, липовый чай рекомендуется в первую очередь при простуде с высокой температурой, а также бронхите, трахеите, воспалении лёгких и заболеваниях дыхательных путей и ротоглотки. Липовый чай с мёдом выведет из организма скопившиеся токсины, снизит температуру и облегчит простудные симптомы. Также этот чай помогает при воспалении мочевыводящей системы, цистите, гипертонии, пиелофрите, мочекаменной болезни, при проблемах пищеварительной системы и обменном процессе, воспалениях в желудке и кишечнике и повышенной кислотности желудка. Содержащиеся в липовом чае флавоноиды делают стенки кровеносных сосудов эластичнее и контролируют их проницаемость, тем самым оберегая от склеротических поражений, а также уменьшая вязкость крови. Этот чай можно пить на ночь страдающим бессоницей для успокоения нервов и расслабления перед сном. Напиток имеет успокаивающий эффект при повышенной возбудимости как для людей юношеского, так и пожилого возраста. Липовый чай полезен женщинам при нарушении менструального цикла и в период климакса, т.к. содержит фитигормоны, по составу похожие на женские половые гормоны. Помимо этого липовый чай обладает многими другими поезными свойствами. Липовый чай имеет золотистый цвет, приятный аромат и сладковатый вкус. На один стакан достаточно одной столовой ложки соцветий липы заварить кипятком и выдержать под крышечкой 20 мин, процедить и пить горячим. Чтобы хорошо попотеть, лучше выпить не один стакан чая, а ещё добавить такое же количество сушеной малины, содержащей салициловую кислоту – потогонное вещество. Заварку используют как примочки от ожогов, язв, геморроя, а также против воспаления суставов, при ревматизме и подагре или как компресс от головной боли. Недопитый чай не стоит выливать, заморозте его и протирайте лицо липовым льдом. Кожа станет бархатистой, и вы избавитесь от прыщей и мелких воспалений. Не смотря на все перечисленные полезные свойства, липовый чай нельзя употреблять постоянно и в больших количествах, т.к. это не обычный чай, а лечебный. Необходимо делать перерывы на неделю, и пить только несколько дней пару чашечек, чтобы не получить нагрузку на сердечную систему, не ослабить зрение и не прийти к бессоннице и перевозбуждению.
|