Кофе Сальвадор
Республика Эль-Сальвадор - это небольшая и очень красивая страна Центральной Америки, граничащая на севере и востоке с Гондурасом, а на западе с Гватемалой. С юга Сальвадор омывается Тихим океаном. Эту прекрасную страну называют «край озёр и вулканов», поскольку большая часть территории страны представляет собой вулканическое нагорье. Над нагорьем простираются две параллельные цепи вулканов: южная цепь состоит из действующих вулканов, а северная цепь из потухших вулканов.
Приблизительно с первого по седьмой век нашей эры на территории современного Сальвадора жили легендарные индейцы майя, позже туда пришли индейцы науа. С 1524 года испанцы начали завоевывать вышеуказанные земли, постепенно подавляя сопротивления индейцев, спустя год они основали город Сан-Сальвадор, но полностью закрепиться на этой земле им не удавалось из-за героического сопротивления индейцев и лишь к 1540 году они полностью подавили сопротивление индейцев. Благодаря испанским колонизаторам в Сальвадоре появились первые кофейные плантации. Мягкий, морской, тропический климат, умеренное количество осадков, высота размещения плантаций, химический состав почв, богатых минералами и микроэлементами создают идеальные условия для вегетации довольно капризных кофейных деревьев. Хотя Сальвадор и находится в тропиках, но за счет высоты его нагорья кофейные плантации располагаются в умеренной зоне. Поверхность нагорья покрыта толстым слоем вулканического пепла и лавы, на которых образовалась пористая, обладающая высоким плодородием почва. В течение всего года климат Сальвадора остается прохладным (для тропиков), почва хорошо впитывает влагу, а кофейные плантации находятся в тени (под защитой) высоких деревьев.
В 1839 году Сальвадор стал независимым государством. На сегодняшний день Сальвадор остается преимущественно аграрной страной. Со второй половины 19 века основой экономики республики Эль-Сальвадор является производство и экспорт кофе. Правительство страны прилагает максимум усилий для развития кофейной отрасли.
Для развития кофейной индустрии построили железные дороги, связавшие районы кофейных плантаций с морскими портами. Для расширения площади кофейных плантаций вырубили большое количество леса. Около 2/5 сельскохозяйственной продукции Сальвадора составляет кофе. Сальвадор производит рекордное для своей малой территории количество кофе, занимая 4 место в Латинской Америке по экспорту кофейного зерна. Сальвадорская арабика завоевала огромную популярность во всем мире став настоящим брендом. Сальвадорское кофе можно отнести к мягким, классическим сортам. Лучшие сальвадорские сорта кофе – высокогорные. В условиях высокогорья кофейное дерево растет медленнее, чем на равнине или низменности, зато зерно с высокогорья обладает повышенным уровнем кислотности, более изысканным вкусом и ароматом, нежели зерно с равнины или низменности. Высокогорная Сальвадорская арабика относится к подвидам Бурбон и Пакамара, она обладает достаточно сложным, нежным, приятным, живым ароматическим букетом, цветочным либо фруктовым привкусом с ярко выраженной кислинкой.
В нашем интернет – магазине Вы сможете приобрести высококачественные сорта высокогорной сальвадорской арабики.
|