В Бразилии о чае из плодов дерева гуарано ходили легенды. Утверждалось, что напиток не только вкусен, но и целебен- придаёт человеку силы, избавляет от многих болезней.
Ботаники ничего не слышали о гуарано и поэтому скептически относились к этим рассказам. Но бразильским этнографам было известно: из коры гуарано индейцы делают желтоватый настой, которым раскрашивают себя в дни ритуальных празднеств, а высушенные плоды служат чем-то вроде разменной монеты в торговых сделках между бразильскими и боливийскими индейцами.
Этнографы подарили плоды, высушенные листья и образцы коры гуарано ботаникам. И обнаружилось, что дерево из бассейна Амазонки- дальний родственник европейского каштана. В его плодах много витаминов, минеральных солей и масел. Легенда о целебных свойствах дерева подтвердилась. Но ботаники обнаружили и другое. В гуарано больше кофеина, чем даже в зёрнах кофе, и напиток из этих плодов полезен далеко не всем.
|