Лечебные свойства чая были известны еще с древних времен, когда с его помощью облегчали страдания больных при отравлениях, простудах, хронических гастритах и других заболеваниях. Чай утоляет жажду, согревает, повышает умственную и физическую работоспособность.
Чай обладает бактерицидным свойством, что оказывает благоприятное влияние при лечении дизентерии и других инфекционных заболеваниях. Этому способствует богатство витаминов в чае, особенно витамина Р, способствующего быстрому выздоровлению и восстановлению.
Чай облегчает пищеварение, особенно после приема жирной пищи. Эффективное действие оказывает на пищеварение пожилых людей, так как с возрастом уменьшается ферментативная активность желудочного сока и соляной кислоты. А чай, особенно зеленые сорта, повышает выделение соляной кислоты слизистой желудка.
Благоприятное воздействие чая выражается в тонизации организма и улучшении аппетита при лечении болезней печени. Чай облегчает накопление витамина С, улучшает пищеварение и уменьшает накопление токсин в кишечнике.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай способствует устранению спазм кровеносных сосудов и , таким образам, улучшает нарушенное кровообращение. особенно полезен чай больным с пониженным кровяным давлением. При ускоренной сердечной деятельности следует ограничить потребление крепкого чая.
Известно благоприятное влияние чая на нервную систему. под его воздействием улучшается способность мозга усваивать и перерабатывать полученную информацию, улучшается внимание. В отличие от других тонизирующих напитков, чай не приводит к перевозбуждению нервной системы и не вызывает бессоницу.
Содержание высокого процента фтора в чае способствует профилактике кариеса, особенно если пить чай с молоком.
На основании исследований, проведенных японскими учеными Т.Угай и Е.Хаяши было установлено, что таниновые вещества чая абсорбируют строций 90, один из самых опасных радиоактивных отходов.
|