Умеренно потребляемый и правильно приготовленный чай полезен в любом возрасте. Учитывая особенности нашего климата, чай полезно пить по утрам во время завтрака и после каждого приема пищи. Перед сном лучше воздержаться от чаепития. Для приготовления чая большое значение имеет его сорт, условия хранения, качество воды и приготовление заварки. Чай поглощает влагу, а также запахи других продуктов, поэтому его необходимо хранить в герметически закрытой посуде. Лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Воду для приготовления чая лучше использовать только раз. Она должна быть свежей и мягкой. Вода не должна перекипеть. Это приводит к изменению аромата и потере полезных свойств. Самовар является лучшим вариантом для приготовления чая. Предварительно чайник для заварки необходимо подогреть и несколько раз обдать кипятком, засыпать чай в заварочный чайник и на 1/3 объема налить кипятка. Выдержать в течении 5 минут, чтобы чай настоялся. Затем доливают кипятком. Выделение пены во время заварки свидетельствует о правильном процессе заварки: эфирные масла не улетучились. Чашки немного подогревают и разливают чай. Чай заваривают непосредственно перед уптреблением. Приятного чаепития!
|