Индонезийское кофе
Индонезия очень красивая страна, которая привлекает к себе внимание туристов со всего мира. Трудно представить себе страну, состоящую из 13 667 островов. Индонезия является самым крупным в мире островным государством. В этой стране можно увидеть Тихий и Индийский океаны, влажные тропические леса, национальные парки и заповедники, множество величественных вулканов, голубые лагуны, коралловые рифы, чистейшие горные озера, сотни километров пляжей из темного песка, шикарную архитектуру и многое другое. Природные и климатические условия Индонезии идеально подходят для выращивания высококачественного кофе. Уникальный рельеф образует большое разнообразие климатических зон. Мягкий, экваториальный и субэкваториальный морской климат, обилие солнечного света, плодородные почвы, умеренное количество осадков и множество климатических зон позволяют индонезийцам заниматься разнообразной сельскохозяйственной деятельностью, в том числе выращивать высококачественные кофейные зерна. В Индонезии обитает небольшой хищник лювак, благодаря которому индонезийцы производят самый дорогой, самый редкий и самый экзотический кофе в мире - «Копи Лювак». Дело в том, что люваки любят лакомиться исключительно крупными и спелыми кофейными плодами. Поедая кофейные «вишни» они естественным образом переваривают последние в желудочно-кишечном тракте и в ходе дефекации экскретируют кофейные зерна. Далее кофейные зерна собираются людьми, промываются и просушиваются на солнце. Благодаря желудочному соку Люваков, в химический состав которого входит цибетин, получается шикарный кофе с непревзойденным, ярким вкусом. Кофе «Копи Лювак» стал настоящей лакомкой кофейных гурманов со всего мира.
Индонезия занимает третье место в мире после Бразилии и Колумбии по поставке кофейного зерна на мировой рынок. В Индонезии выращивают в основном робусту и немного арабики. Арабика обладает приятным, мягким и богатым вкусом, в котором могут присутствовать нотки меда, шоколада, цветов и фруктов. Аромат богатый и насыщенный. Напиток из робусты, по сравнению с арабикой, обладает более грубым ароматом, содержит меньше ароматических масел и в два раза больше кофеина, является более крепким. Соответственно арабика всегда качественнее и дороже робусты. Индонезия является самым крупным производителем робусты в мире. Лишь 10% всего собираемого индонезийского кофейного зерна приходиться на арабику, зато эта арабика является высококачественной и в основном высокогорной. В условиях высокогорья кофейное дерево растет медленнее, чем на равнине или низменности, зато зерно с высокогорья обладает повышенным уровнем кислотности, более изысканным вкусом и ароматом, нежели зерно с равнины или низменности. Самая высококачественная индонезийская арабика произрастает на островах Суматра, Сулавеси и Ява. Кофе с острова Суматра прекрасно сбалансирован. Вкус этого кофе знаменит своей сложностью (пряные ноты, оттенки специй, ореховые тона). Аромат ярко выраженный. Кофе с острова Сулавеси хорошо сбалансирован, обладает интенсивным ароматом, в котором угадываются цветочные тона. Вкус отличается плотностью и многообразием оттенков. Кофе с острова Ява является более сладким, нежели другие индонезийские сорта кофе, он обладает ярким ароматом, а так же мягким, хорошо сбалансированным вкусом с легкой горчинкой. Рекомендуемые способы приготовления: фильтр-кофеварка френч-пресс, турка.
|