Кофе Гватемала Антигуа
Гватемала – прекрасная, необычайно красивая и замечательная страна, расположившаяся на севере Центральной Америки. Гватемала завораживает красотой своей природы и архитектуры, оставляя непередаваемые позитивные впечатления у туристов со всего мира. В этой стране можно увидеть Тихий и Атлантический океан, Карибское море, горный пояс Кордильер, 33 вулкана и самую высокую точку Центральной Америки – вулкан Тахумулько. В Гватемале произрастают ценные пароды дерева: красное дерево, розовое дерево, кипарис и т.д. Пумы, Ягуары, Муравьеды, Броненосцы, огромные ящерицы Игуаны и многие другие дикие звери в буквальном смысле слова кишат в лесах Гватемалы. Архитектура Гватемалы потрясает своей красотой, в стране насчитывается огромное множество древних церквей, дворцов и иных построек. Три памятника истории и культуры этой страны входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: Археологический парк "Руины Куиригуа" и Национальный парк Тикаль являются наследием от величайшей цивилизации индейцев майя, а город Антигуа представляет собой один большой исторический памятник, в котором представлено большое количество образцов испанской колониальной архитектуры.
Кроме вышеназванных достопримечательностей и красот Гватемала славится на весь мир своим кофе. Тропический климат, плодородные почвы вулканического происхождения, обогащённые минералами и органическими элементами, низкий уровень кислотности почв, большое разнообразие климатических зон, создают оптимальные условия для вегетации кофейных деревьев в Гватемале. Во всем мире произрастает много видов кофейных деревьев, но пригодные для употребления кофейные зерна можно получить всего лишь с двух видов кофейных деревьев: аравийское (сорт арабика) и конголезское (сорт робуста). Арабика обладает приятным, мягким и богатым вкусом, в котором могут присутствовать нотки меда, шоколада, цветов и фруктов. Аромат богатый и насыщенный. Напиток из робусты, по сравнению с арабикой, обладает более грубым ароматом, содержит меньше ароматических масел и в два раза больше кофеина, является более крепким, зачастую используется в сублимированном кофе с целью удешевления продукта. В Гватемале преимущественно выращивают аравийское кофейное дерево (сорт арабика). Аравийские деревья Гватемалы произрастают на вулканических почвах в условиях высокогорья на склонах вулканов и горной гряды Кордильер. На высокогорье кофейное дерево растет медленнее, чем на равнине, зато зерно с высокогорья обладает повышенным уровнем кислотности, более изысканным вкусом и ароматом, нежели зерно с равнины. Аравийские деревья Гватемалы стабильно и в нужном объеме получают минералы из вулканических почв, поскольку имеют огромные корни (до 30 метров в глубину).
Самый известный, популярный и высококачественный сорт арабики Гватемалы - сорт «Антигуа». Кофе Гватемала Антигуа (Guatemala Antigua) производится в окрестностях города с одноименным названием. Сорт «Антигуа» выращивают на склонах вулкана Фуэго, где природные и климатические условия идеально подходят для получения высококачественных кофейных зерен. Кофе Гватемала Антигуа великолепно сбалансированно, оно обладает насыщенным "дымным", шоколадным либо пряным ароматом, встречаются цитрусово-фруктовые тона в аромате (компания Монтана Кофе). Вкус вышеназванного кофе, ярко выраженный с привкусом чернослива и тонкой «кислинкой». Кофе Гватемала Антигуа рекомендуется употреблять с различными десертами (карамель, яблоки, бисквиты, шоколадные круасаны и т.д.), чтобы уловить деликатные и тонкие стороны напитка. Рекомендуемые способы приготовления от производителя: френч-пресс, фильтр-кофеварка и турка.
|