Китайский чай Оолонг (Улун)
Император чайного мира, улун, цин ча, черный дракон, оолонг как только не называют этот необыкновенный по вкусу и аромату, великолепный китайский чай. Производят оолонг около 400 лет в трех китайских провинциях: Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. Уникальность оологов состоит в том, что с одной стороны их нельзя причислить ни к черным, ни к зеленым чаям, а с другой стороны они сочетают в себе свойства как черных, так и зеленых чаев. Секрет вышеназванной уникальности кроется в изготовлении оолонгов. Сырье (листья) завяливается на солнце в течение получаса-часа, затем укладывается в корзины толстым слоем и помещается в тень. Каждый час сырье аккуратно перемешивают. Этот процесс продолжается до тех пор, пока края и кончики листьев не приобретут красноватый оттенок. Затем процесс ферментации останавливают, листья сушатся (поджариваются) и скручиваются. Такой специфический способ изготовления приводит к тому, что чайный лист ферментируется неравномерно. Края и кончики листьев ферментируются намного сильнее середины листа и напоминают по цвету черный чай. Середина листа подвергается слабой ферментации и напоминает внешне зеленый чай. В зависимости от степени ферментации (от 20 % до 60 %) выделяют слабо ферментированные и сильно ферментированные оолонги. Слабо ферментированные оолонги обладают ярким, насыщенным, богатым ароматом с цветочными, фруктовыми или медовыми нотками, встречаются сливочные оттенки. Вкус мягкий, слегка травянистый, с древесной, вяжущей ноткой. Настой слабо ферментированного оолонга ярко-желтого цвета, так же встречаются прозрачные, зеленые и розовые оттенки. Сильно ферментированные оолонги обладают сильным сладковато-пряным ароматом. Вкус насыщенный, яркий могут присутствовать нотки меда, пряностей, ягод, шоколада, дерева. Настой сильно ферментированного оолонга желто-коричневого цвета, так же встречается янтарный оттенок и оттенок гречичиного меда. Чтобы получился правильный настой сильно ферментированного оолонга, с прекрасным вкусом и восхитительным ароматом, следует заварить чай кипятком в глиняном чайнике из исинской глины.
Оолонг реально необыкновенный, шикарный по вкусу и аромату чай. Именно оолонг используется на церемонии «гун фу ча» (высшее чайное мастерство). Около 40 лет китайцы производят ароматизированные оолонги. Оолонги ароматизируются разными экстрактами: женьшень, коричное дерево, лепестки роз и другое. Ароматизированные оолонги называются пушонги. Ныне очень популярный в Китае пушонг – молочный оолонг. Пушонги ничем не отличаются от традиционных оолонгов кроме наличия дополнительного аромата. Отдельно стоит отметить полезные свойства оолонгов для здоровья человека. Оолонги содержат большое количество эфирных масел и более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. В оолонге присутствует витамины С, E, D, K, группа витаминов «B», фосфор, кальций, йод, железо, селен, марганец, цинк, магний и др. Оолонг укрепляет иммунитет и ткани стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит и образование опухолей, ускоряет метаболизм, способствует регенерации кожи (омолаживает кожу), уменьшает морщины, снижает вес, выводит жиры из организма лучше любого другого чая.
В нашем интернет – магазине Вы сможете приобрести около 40 сортов оригинального и высококачественного Оолонга. Мы не являемся посредниками на рынке чая, наша фирма напрямую сотрудничает с компаниями – производителями, поэтому у нас самые низкие цены и гибкие системы скидок. С нами легко и удобно, для нас дорог каждый клиент.
|