Жёлтый чай
Из всех видов китайского чая самым таинственным и загадочным является именно желтый чай. Другое название желтого чая - императорский потому, что потребляли его исключительно императоры и высшие сановники. Достоверно известно, что многие века существовал строжайший запрет на разглашение секретов производства и вывоз за границу Китая желтого чая. За нарушение запретов человека ждала смертная казнь, невзирая на чины и родственные связи.
Попробуем разобраться, чем же так хорош желтый чай, что его так тщательно оберегали высшие китайские сановники на протяжении столь длительного времени. Производят желтый чай с VIII века, он и по сей день относится к самым дорогим и элитным сортам чая. Изготавливается выше названный чай из сырья высочайшего качества (исключительно из плотных, тяжелых, жирных и неповрежденных чайных почек), в течение 72 часов, за несколько трудоемких этапов и строго вручную. Сбор сырья осуществляется с определенных чайных кустов, которые произрастают только в Китае и то на ограниченной территории.
При сборе почек категорически запрещается собирать:
- почки в дождливую погоду;
- почки, покрытые росой;
- слишком длинные или слишком короткие почки;
- поврежденные и вялые почки;
- раскрывшиеся и полые почки;
- почки фиолетового цвета;
Вкусообразующим и самым важным этапом считается «томление». Собранное сырье упаковывается в мешки либо сваливается в кучу и «томится» (происходит естественное окисление, т.е. ферментация). На данном этапе очень важно отследить температурный режим, так как от него зависит скорость ферментации и соответственно вовремя прервать этот процесс, чтобы получилось сырье с нужными характеристиками. Такие знания передаются по наследству от отца к сыну. В итоге получается слабо ферментированный чай, который содержит большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и полифенолов. Этот чай, бесспорно, очень полезен для организма человека. Теин и чайный кофеин, содержащийся в желтом чае, благотворно влияют на умственную активность, повышают настроение. Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток в организме. Большое количество витамина «С» поможет организму побороть различные вирусные заболевания и повысить иммунитет. Регулярный прием желтого чая благотворно воздействует на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов, снимает спазмы и головную боль.
Кроме огромной пользы для человека, желтый чай обладает уникальным ароматом с копчеными нотками и приятным, легким вкусом. Чаинки жёлтого чая приблизительно одного размера, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком. Не заваренный желтый чай внешне мало чем отличается от зеленого, но стоит его только заварить, как разница становится очевидна. Настой желтого чая прозрачный, желтовато-янтарного цвета, окрашивает кромку кружки в розовый цвет. Во время заваривания желтого чая происходит маленькое чудо. Его чаинки, словно заколдованные, выстраиваются одна к одной. Далее происходит что-то невероятное, чаинки опускаются к дну кружки и поднимаются вверх, этот цикл повторяется три раза. За такое маленькое шоу желтый чай еще называют «три спуска, три подъема».
В нашем интернет – магазине Вы сможете приобрести оригинальный и высококачественный желтый чай: Желтый чай Золотые иглы, Жёлтый элитный китайский чай"Жасминовые иглы", Жёлтый элитный китайский чай"Золотые иглы". Мы не являемся посредниками на рынке чая, наша фирма напрямую сотрудничает с компаниями – производителями, поэтому у нас самые низкие цены и гибкие системы скидок. С нами легко и удобно, для нас дорог каждый клиент.
|