Этнический чай Матэ (мате)
В республике Парагвай, Аргентине и Бразилии произрастает прекрасное дерево - парагвайский падуб. Из молодых побегов и высушенных, измельченных листьев парагвайского падуба изготавливают уникальный по своим качествам и целебным свойствам напиток – матэ (мате). Первыми изготовили и начали употреблять матэ индейцы, многие сотни лет назад. Индейцы считали, что матэ обладает магической силой утолять голод и снимать усталость. Они брали этот чудодейственный напиток в многодневные походы. Матэ позволял индейцам обходиться без еды в течение 5 - 6 дней, утоляя голод и снимая усталость.
Ученые пришли к заключению о том, что мате содержит практически все витамины, микроэлементы и кислоты необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. В матэ входят летучие масла, смолы, танин, волокна, каротин, витамины А, Р, С, Е, все витамины группы «В», рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, соляная кислота, биотин, магний, железо, медь, кальций, сера, натрий, калий, марганец, фосфаты, кремний, холен, хлорофилл, иноситол. Бесспорно, что растение с таким количеством жизненно важных для организма человека питательных веществ редчайшее явление в природе. В матэ содержится природный стимулятор физической и психической активности человека мягкого действия, аналог кофеина – матеин. Важно знать, что матеин не вызывает побочных эффектов кофеина (повышенное сердцебиение, нервная дрожь, тремор рук). Более того, матеин не вызывает привыкания. Мате хоть и является природным энергетиком, но в отличие от кофе, позволяет быстро уснуть. В мате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, данное обстоятельство делает матэ отличным средством профилактики онкологических заболеваний. Матэ действительно утоляет голод, бодрит и заряжает энергией, является идеальным средством для похудения. Достоверно известно, что матэ снимает физическую и моральную усталость, придает сил. Если Вы устали, калебас матэ вернет Вас к «жизни». Калебас – это традиционная посуда, из которой пьют матэ, через трубочку (бомбилью). Матэ способствует накоплению требуемого количества фосфора для нервных клеток в организме человека, улучшает память, помогает при умственной усталости, заставляет мозг работать активнее, восстанавливает клетки организма, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, снабжая последнюю кислородом и необходимыми питательными веществами, борется с сердечнососудистыми заболеваниями. С помощью матэ борются с неврозами и депрессиями, устраняют бессонницу, чувство тревоги, эмоциональную неуравновешенность и нервозность. Матэ является идеальным средством очищающим кровь (благодаря наличию кислорода в клетках, обогащенных хлорофиллом), он рекомендован людям, которые живут в мегаполисах с сильно загрязненным воздухом.
При всех очевидных достоинствах, употребление горячего мате признано Институтом Онкологии Монтевидео (Уругвай) - «возможно, канцерогенным». Как же правильно пить матэ, чтобы он приносил исключительно пользу? Засыпьте мате на 2/3 объема калебасы, затем закройте ее ладошкой и слегка встряхните. Далее заливаем заварку горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. Через несколько минут долейте воду почти до верха калебасы. Напиток готов.
|